요리레시피/한식

점심메뉴추천 '오리불고기 황금레시피'

꼬마요리사 레시피노트 2025. 5. 21. 08:08
728x90
반응형


쫄깃하고 고소한 오리불고기는 밥반찬, 술안주, 손님상 어디에 내놔도 인기 있는 요리예요.
양념만 잘 배게 하면 누구나 맛있게 만들 수 있어요!


---

🦆 오리불고기 레시피 (2~3인분 기준)


🛒 재료

훈제오리고기 500g (또는 생오리고기)

양파 1/2개

대파 1대

깻잎 5장 (선택)

청양고추 1~2개 (선택)

당근, 버섯, 양배추 (선택 재료)



▶ 양념장

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

간장 2큰술

맛술 1큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/2작은술

참기름 1큰술

후추 약간

깨소금 약간



---

🍳 만드는 법


1. 재료 손질

오리고기는 한 입 크기로 자르고

양파, 대파는 채 썰고 깻잎도 가늘게 썰어 준비합니다.



2. 양념장 만들기

모든 양념 재료를 섞어 미리 양념장을 만들어 둡니다.



3. 고기 재우기 (생오리 기준)

생오리일 경우, 양념장에 30분 이상 재워두면 풍미가 깊어져요.

훈제오리는 양념에 살짝만 무쳐 볶아도 충분합니다.



4. 볶기

팬을 달군 후 기름 없이 오리고기를 볶습니다.

고기가 거의 익으면 양파, 대파 등 채소를 넣고 함께 볶습니다.

채소 숨이 죽으면 참기름과 깨소금으로 마무리.



---

🍚 같이 먹으면 좋은 곁들임

상추나 깻잎에 쌈장과 함께 싸먹기

김치볶음밥 or 흰밥에 곁들여 덮밥처럼

우동사리나 당면 넣어 오리불고기전골로도 활용 가능

728x90
반응형