요리레시피/한식

한국인은 밥심! '부대찌개 황금레시피'

꼬마요리사 레시피노트 2025. 5. 22. 20:08
728x90
반응형


부대찌개는 햄, 소시지, 김치, 라면사리 등 다양한 재료가 어우러진 얼큰하고 푸짐한 찌개로, 점저나 저녁 한 끼로 정말 잘 어울립니다.


---

🍲 부대찌개 레시피 (2~3인분)


✅ 재료

김치 1컵 (익은 김치)

스팸 1/2캔

비엔나소시지 또는 후랑크소시지 4~5개

대파 1대

양파 1/2개

두부 1/2모

라면사리 1개

떡국떡 (선택) 약간

물 3컵 (600~700ml)

슬라이스 치즈 1장 (선택)



🌶️ 양념장

고춧가루 1큰술

고추장 1큰술

간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 1작은술

후추 약간



---

👨‍🍳 만드는 법


1. 재료 손질

김치는 먹기 좋게 자르고, 햄과 소시지는 도톰하게 썰고, 양파와 대파는 채 썰어 준비합니다.

두부도 얇게 썰어주세요.




2. 재료 담기

냄비에 김치를 깔고 그 위에 햄, 소시지, 양파, 대파, 두부, 떡 등을 보기 좋게 담습니다.

가운데에 양념장을 올립니다.




3. 끓이기

물을 부은 후 중불에서 끓이다가, 양념이 잘 풀어지면 라면사리를 넣습니다.

라면이 익고 국물이 자작해지면 불을 약하게 줄입니다.




4. 마무리

기호에 따라 슬라이스 치즈를 올려 녹이면 고소한 맛이 더해집니다.





---

💡 팁

김치가 맛을 좌우하므로 익은 김치를 사용하는 게 좋아요.

맵기 조절은 고추장/고춧가루 양으로 조절 가능합니다.

밥과 함께 먹으면 정말 든든해요!

728x90
반응형