요리레시피/한식
더위 날려주는 '열무김치말이국수 황금레시피' 집에서도 쉽게 만드는법
꼬마요리사 레시피노트
2025. 6. 4. 19:53
728x90
반응형

열무김치로 시원하게 즐길 수 있는 여름 별미!
열무김치말이국수 레시피를 소개해드릴게요.
---
✅ 열무김치말이국수 레시피 (2인분 기준)

📌 재료
소면 200g
열무김치 1컵 (국물 포함)
오이 1/2개 (채썰기)
삶은 계란 1개
얼음 적당량
통깨, 김가루 약간

김치국물 육수용
열무김치 국물 1컵
물 1컵
식초 1큰술
설탕 1/2큰술
연겨자 1작은술 (선택)
얼음 5~6조각
---
🥢 만드는 법

1. 소면 삶기
끓는 물에 소면을 넣고 3~4분간 삶은 후 찬물에 비벼 헹궈서 물기를 빼주세요.

2. 김치국물 육수 만들기
열무김치 국물 1컵, 물 1컵, 식초, 설탕, 겨자를 넣고 잘 섞은 후 냉장고에 넣어 시원하게 식혀줍니다.
얼음은 먹기 직전에 넣어줍니다.

3. 그릇에 담기
그릇에 삶은 소면을 담고, 위에 열무김치, 오이채, 삶은 계란을 올려줍니다.
준비한 육수를 부어주세요.

4. 토핑 마무리
통깨, 김가루를 약간 뿌리면 완성!
---
🍜 팁
열무김치가 잘 익어 있어야 맛있어요!
맵게 드시고 싶다면 고춧가루나 청양고추를 곁들여도 좋아요.
728x90
반응형