바삭하고 고소한 해물파전 레시피 알려드릴게요! 비 오는 날 막걸리와 함께 하면 최고죠.
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[해물파전 레시피 – 2~3인분 기준]
■ 재료
부침가루 1컵 (또는 밀가루 + 감자전분 7:3)
물 1컵
소금 약간
달걀 1개
파(쪽파 or 대파) 1줌 (약 6~8대)
오징어 1마리 (또는 냉동 해물믹스 1컵)
홍합, 새우, 바지락 등 해물 적당량
청양고추, 홍고추 1개씩 (선택)
식용유 넉넉히
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■ 양념간장
간장 2큰술 + 식초 1큰술 + 물 1큰술 + 고춧가루 0.5큰술 + 다진마늘 약간 + 쪽파 or 깨소금
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■ 만드는 방법
① 해물 손질
오징어는 껍질 제거 후 링 모양 또는 잘게 썰고, 해물믹스는 해동 후 체에 밭쳐 물기 제거
② 파 준비
쪽파는 2~3등분, 대파는 세로로 갈라 길게 썰어 준비
청양고추/홍고추는 어슷 썰기
③ 반죽 만들기
볼에 부침가루 1컵 + 물 1컵 + 달걀 1개 + 소금 약간 넣고 잘 섞기
준비한 해물을 반죽에 넣고 섞는다
④ 부치기
팬에 식용유 넉넉히 두르고 중불
파를 먼저 팬에 촘촘히 깔고 그 위에 반죽 얹어 얇게 펴기
고추 슬라이스도 위에 예쁘게 올려주기
바삭하게 구우려면 팬을 충분히 달군 후 중불에서 앞뒤로 3~4분씩 노릇하게 구워줍니다
⑤ 뒤집고 마무리
뒤집을 때는 넓은 뒤집개로 조심스럽게
바삭함을 위해 기름 추가 가능
완성 후 키친타월에 잠시 올려 기름기 제거
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■ 팁
식감을 위해 해물의 물기를 충분히 제거
파를 깔고 반죽을 올리는 순서로 하면 식감과 모양이 훨씬 좋아요
팬 가장자리에 기름 둘러가며 굽기 = 바삭함 극대화
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