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새우요리 전요리 부침개 '새우전 황금레시피'

요리레시피/한식

by 꼬마요리사 레시피노트 2025. 6. 4. 13:00

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탱글탱글한 새우와 고소한 전이 어우러진 새우전 레시피를 알려드릴게요. 명절이나 손님상에 올리기에도 좋은 메뉴입니다.


🦐 새우전 레시피

✅ 재료 (2~3인분 기준)

  • 생새우 (중하) 10~15마리
  • 부침가루 1/2컵
  • 계란 2개
  • 소금 약간
  • 후춧가루 약간
  • 식용유 약간
  • 쪽파 또는 청고추, 홍고추 약간 (선택, 고명용)

✅ 새우 손질

  1. 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 뒤, 등쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거합니다.
  2. 몸통은 반으로 갈라서 펴주되, 완전히 자르지 않도록 합니다. (등 쪽에 칼집을 넣고 펼치면 예쁜 나비 모양이 됩니다.)
  3. 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간해줍니다.

✅ 반죽 준비

  1. 부침가루를 접시에 펼쳐 놓습니다.
  2. 계란은 풀어서 계란물을 만들어줍니다.

✅ 부치기

  1. 손질한 새우를 부침가루에 먼저 묻힌 후, 계란물에 담가서 옷을 입힙니다.
  2. 달군 팬에 식용유를 두르고, 중약불에서 새우를 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
    (껍질이 있는 쪽이 바닥이 되도록 먼저 구우면 예쁩니다.)
  3. 고명을 올리고 싶다면, 새우 위에 다진 홍고추나 쪽파를 살짝 올려 부쳐도 좋아요.

✅ 완성

  • 접시에 담아 내고, 간장 + 식초 + 다진 청양고추로 만든 초간장을 곁들이면 더욱 맛있어요!
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