열무김치로 시원하게 즐길 수 있는 여름 별미!
열무김치말이국수 레시피를 소개해드릴게요.
---
✅ 열무김치말이국수 레시피 (2인분 기준)
📌 재료
소면 200g
열무김치 1컵 (국물 포함)
오이 1/2개 (채썰기)
삶은 계란 1개
얼음 적당량
통깨, 김가루 약간
김치국물 육수용
열무김치 국물 1컵
물 1컵
식초 1큰술
설탕 1/2큰술
연겨자 1작은술 (선택)
얼음 5~6조각
---
🥢 만드는 법
1. 소면 삶기
끓는 물에 소면을 넣고 3~4분간 삶은 후 찬물에 비벼 헹궈서 물기를 빼주세요.
2. 김치국물 육수 만들기
열무김치 국물 1컵, 물 1컵, 식초, 설탕, 겨자를 넣고 잘 섞은 후 냉장고에 넣어 시원하게 식혀줍니다.
얼음은 먹기 직전에 넣어줍니다.
3. 그릇에 담기
그릇에 삶은 소면을 담고, 위에 열무김치, 오이채, 삶은 계란을 올려줍니다.
준비한 육수를 부어주세요.
4. 토핑 마무리
통깨, 김가루를 약간 뿌리면 완성!
---
🍜 팁
열무김치가 잘 익어 있어야 맛있어요!
맵게 드시고 싶다면 고춧가루나 청양고추를 곁들여도 좋아요.
새우요리 전요리 부침개 '새우전 황금레시피' (0) | 2025.06.04 |
---|---|
손님대접하기 좋은 요리 '오징어통찜 황금레시피' (2) | 2025.05.30 |
시원칼칼한 해장음식 술안주 '꽃게탕 황금레시피' (1) | 2025.05.29 |
해장으로도 안주로도 최고! '명란두부탕 황금레시피' (0) | 2025.05.27 |
한국인은 밥심! '부대찌개 황금레시피' (0) | 2025.05.22 |