매콤하고 감칠맛 나는 오징어볶음 레시피를 소개해드릴게요!
밥 비벼 먹기 딱 좋은 국민 반찬이자 술안주입니다.
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[오징어볶음 레시피 – 2~3인분 기준]
■ 재료
오징어 1마리 (중간 크기)
양파 1/2개
당근 1/4개
대파 1대
청양고추, 홍고추 각 1개 (선택)
양배추 한 줌 (선택)
식용유 약간
참기름, 깨소금 약간
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■ 양념장
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
맛술 or 미림 1큰술
다진 마늘 1큰술
생강즙 약간 (선택)
후추 약간
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■ 만드는 순서
① 오징어 손질
오징어는 내장 제거 후 껍질을 벗기고 몸통은 링 모양, 다리는 4~5cm 길이로 썰기
찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거
② 채소 손질
양파, 당근, 대파, 고추는 채 썰기
양배추는 굵게 채 썰어 준비
③ 양념장 만들기
분량의 양념장을 볼에 미리 섞어 둠
④ 볶기
1. 팬에 식용유 약간 두르고 중불에서 오징어를 먼저 1~2분 볶다가 꺼내둠 (질겨지는 걸 방지)
2. 같은 팬에 채소를 넣고 살짝 볶은 뒤, 오징어와 양념장을 넣고 센불에서 빠르게 볶음
3. 국물이 생기면 살짝 졸여주기
⑤ 마무리
불 끄고 참기름, 깨소금 뿌려 마무리
기호에 따라 밥 위에 얹거나, 쌈과 함께 먹기
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■ 팁
너무 오래 볶으면 오징어 질겨지니 센불에 빠르게
고춧가루 1/2 큰술 줄이면 덜 맵고 아이들도 OK
양배추는 국물 흡수해서 더 맛있어짐
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