담백하고 아삭한 콩나물숙주볶음 레시피를 아래에 자세히 안내드릴게요. 밑반찬이나 다이어트 식단으로도 잘 어울리는 메뉴입니다.
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콩나물숙주볶음 레시피 (2~3인분 기준)
■ 재료
콩나물 150g
숙주 150g
당근 1/4개 (채 썰기)
양파 1/2개 (채 썰기)
대파 1/2대 (송송 썰기)
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
식용유 약간
소금 약간
깨소금 약간
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■ 만드는 방법
① 재료 손질
콩나물과 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.
당근과 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 송송 썰어요.
② 데치기
끓는 물에 소금 약간을 넣고 콩나물과 숙주를 각각 30초~1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
③ 볶기
팬에 식용유를 약간 두르고 다진 마늘, 대파를 넣어 향을 낸 뒤
데친 콩나물, 숙주, 당근, 양파를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아요.
소금으로 간을 맞춘 뒤 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 마무리합니다.
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■ 포인트 팁
너무 오래 볶으면 아삭함이 줄어들 수 있으니 빠르게 볶는 것이 중요합니다.
데친 콩나물과 숙주는 물기를 최대한 제거해야 물이 생기지 않아요.
칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 얇게 썰어 함께
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