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[집밥 레시피] 깊고 진한 돼지고기 김치찌개 만드는 법

요리레시피/한식

by 꼬마요리사 레시피노트 2025. 4. 30. 16:12

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안녕하세요! 오늘은 밥도둑의 정석,
돼지고기 김치찌개 레시피를 소개할게요.

묵은지의 시원함과 돼지고기의 구수한 감칠맛이 어우러져
누구나 좋아할 든든한 집밥 메뉴랍니다.


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■ 재료 준비 (2~3인분 기준)

묵은지 1/4 포기

돼지고기 앞다리살 or 목살 300g

양파 1/2개

두부 1/2모

대파 1대

청양고추 1~2개 (선택)

다진 마늘 1스푼

김치국물 1국자

물 600ml

참기름 1스푼

고춧가루 1~2스푼

국간장 1스푼

소금·후추 약간

■ 만드는 순서

1. 재료 손질하기
→ 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고,
돼지고기는 찬물에 5분 정도 담가 핏물 제거
두부·양파·대파도 큼직하게 썰어둡니다.
(AI 이미지 생성 가능)


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2. 고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고,
다진 마늘과 돼지고기를 넣어 중불로 볶아주세요.
고기가 반쯤 익으면 김치를 넣고 함께 볶아요.
(김치와 고기를 충분히 볶으면 깊은 맛이 납니다)


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3. 물 붓고 끓이기
볶은 재료에 김치국물과 물을 붓고
센불로 끓이다가 중불로 20분 정도 푹 끓이기.
(이때 고춧가루와 국간장, 후추로 간을 맞춰요)


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4. 재료 넣고 마무리 끓이기
양파, 두부, 대파, 청양고추를 넣고
약불에서 10분 더 끓이면 완성!
취향 따라 마지막에 소금 간 조절하세요.

■ 꿀팁!

돼지고기 앞다리살이 가장 잘 어울려요.

김치가 너무 짜다면 물 100ml 추가하고

청국장 반 스푼 넣으면 구수함 UP!

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