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5가지 재료로 완성하는 '알리오올리오 황금레시피'

요리레시피/양식

by 꼬마요리사 레시피노트 2025. 5. 21. 16:57

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알리오 올리오(Aglio e Olio)는 간단하지만 깊은 풍미를 자랑하는 이탈리아 정통 파스타입니다.
아래에 정석 레시피를 소개할게요.

🍝 알리오 올리오 정통 레시피 (1~2인분)

✅ 재료

  • 스파게티 면 100~150g
  • 마늘 4~5쪽
  • 엑스트라 버진 올리브오일 4~5큰술
  • 페페론치노 (건고추) 2~3개 또는 고춧가루 소량
  • 파슬리 (생 또는 건조) 약간
  • 면수 (삶은 물) 1/3컵
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 파르미지아노 치즈 (선택)

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👨‍🍳 만드는 법

1) 면 삶기

냄비에 물을 끓이고 소금을 넉넉히 넣은 후 스파게티를 알단테(약간 덜 익은 상태)로 삶습니다.

면수는 꼭 1/3컵 정도 덜어놓으세요!

2) 마늘과 고추 볶기

팬에 올리브오일을 두르고 약불에서 얇게 썬 마늘을 천천히 볶아주세요.

마늘이 노릇노릇해질 때 페페론치노나 고춧가루를 넣어 향을 더합니다.

3) 면 넣고 볶기

삶은 스파게티 면과 면수를 넣고 센 불로 볶아가며 오일이 면에 잘 스며들게 합니다.

이때 소금, 후추로 간을 맞춥니다.

4) 마무리

불을 끄고 파슬리를 뿌리고, 기호에 따라 파르미지아노 치즈를 갈아 올려도 좋아요!

 

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