상세 컨텐츠

본문 제목

김장보다 반응이 좋았던 '오이소박이 황금레시피'

김치&장아찌 레시피

by 꼬마요리사 레시피노트 2025. 5. 20. 12:36

본문

728x90
반응형

아삭하고 새콤한 오이소박이는 밥반찬으로도 좋고 국수나 찌개 곁들이로도 환상적이죠. 아래에 간단하면서 정통 스타일의 오이소박이 레시피를 알려드릴게요.


🥒 오이소박이 레시피 (약 10개 분량)

🛒 재료

  • 오이 10개 (가시 있는 다다기오이 추천)
  • 굵은 소금 3큰술
  • 부추 1줌
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/4개 (선택)
  • 쪽파 약간 (선택)

▶ 양념 재료

  • 고춧가루 5큰술
  • 멸치액젓 3큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 설탕 1큰술
  • 매실청 1큰술 (또는 설탕 추가)
  • 찹쌀풀 약간 (또는 생략 가능)

곰곰 국내산 오이소박이, 1kg, 1개곰곰 국내산 오이소박이, 1kg, 1개곰곰 국내산 오이소박이, 1kg, 1개

1. 오이 절이기

  • 오이는 2~3등분 후 십자 칼집을 3/4지점까지 넣고
  • 굵은 소금으로 문질러 30분간 절입니다.
  • 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼주세요.

2. 속 재료 준비

  • 부추, 양파, 당근을 채 썰어줍니다.
  • 준비한 채소에 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 속을 만듭니다.

3. 오이에 속 넣기

  • 절여진 오이의 칼집 사이에 양념 속을 넣어줍니다.
  • 너무 빡빡하게 넣지 말고 알맞게 채워주세요.

4. 숙성하기

  • 통에 담고 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관합니다.
  • 2~3일 후부터 아삭하게 익은 오이소박이를 즐기실 수 있어요.

곰곰 국내산 오이소박이, 1kg, 1개곰곰 국내산 오이소박이, 1kg, 1개곰곰 국내산 오이소박이, 1kg, 1개

 https://link.coupang.com/a/cuK1FR
 
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
 

728x90
반응형

관련글 더보기