상세 컨텐츠

본문 제목

밥반찬 최고! '겉절이 황금레시피'

김치&장아찌 레시피

by 꼬마요리사 레시피노트 2025. 5. 21. 22:43

본문

728x90
반응형


겉절이는 갓 담가 바로 먹을 수 있는 간단한 김치로, 상큼하고 아삭한 맛이 특징이죠.
밥반찬은 물론 고기와도 찰떡궁합인 겉절이 레시피를 알려드릴게요.

---

🥬 겉절이 레시피 (배추 겉절이 기준, 2~3인분)


✅ 재료

알배기 배추 또는 어린 배추 1포기 (약 500g)

굵은소금 2큰술 (절일 때)

쪽파 2~3줄기 (선택)

당근 약간 (채 썰기, 선택)



양념장

고춧가루 2~3큰술

다진 마늘 1큰술

액젓 1.5큰술 (또는 까나리액젓)

설탕 1/2큰술

매실청 1큰술 (또는 꿀)

참기름 1큰술

통깨 1큰술



---

👩‍🍳 만드는 방법


1. 배추 손질
배추는 한 입 크기로 자른 뒤, 굵은 소금으로 골고루 뿌려 20~30분 절입니다.
중간에 한 번 뒤집어 주세요.



2. 헹구기
절여진 배추는 찬물에 두세 번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요.



3. 양념장 만들기
볼에 양념장 재료를 모두 넣고 골고루 섞어줍니다.



4. 무치기
물기 뺀 배추와 채 썬 당근, 쪽파를 양념장에 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
기호에 따라 양념은 가감하세요.



5. 완성 & 보관
바로 먹으면 아삭하고 신선한 겉절이! 냉장 보관 시 1~2일 이내 섭취를 추천합니다

728x90
반응형

관련글 더보기