보쌈과 함께 먹으면 정말 맛있는 보쌈무김치(보쌈용 무김치) 레시피를 알려드릴게요.
무 손질 & 절이기
무는 껍질을 벗기고 길쭉하게 채 썰어주세요.
볼에 담고 굵은 소금 2큰술, 설탕 1큰술을 뿌려 30분 정도 절입니다.
중간에 한두 번 뒤집어주세요.
야채 준비
부추와 쪽파는 4~5cm 길이로 썰고, 당근도 채 썰어 준비합니다.
찹쌀풀 만들기
찹쌀가루 1큰술에 물 ½컵 넣고 중불에서 저어가며 끓입니다.
걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요.
양념장 만들기
볼에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 생강, 설탕, 매실액, 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
무 물기 빼기
절여진 무는 물기를 꼭 짜줍니다.
무김치 버무리기
물기 짠 무와 야채들에 양념장을 넣고 골고루 버무립니다.
숙성하기
바로 먹어도 되지만, 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 더 맛있습니다.
여름반찬으로 최고 '열무김치 황금레시피' (0) | 2025.06.04 |
---|---|
파김치 맛있게 담그는법 간단레시피 '파김치 황금레시피' (1) | 2025.05.28 |
밥반찬 최고! '겉절이 황금레시피' (0) | 2025.05.21 |
김장보다 반응이 좋았던 '오이소박이 황금레시피' (0) | 2025.05.20 |