상세 컨텐츠

본문 제목

무절임 매콤한밑반찬 시원한김치 '보쌈무김치 황금레시피'

김치&장아찌 레시피

by 꼬마요리사 레시피노트 2025. 5. 30. 07:00

본문

728x90
반응형

보쌈과 함께 먹으면 정말 맛있는 보쌈무김치(보쌈용 무김치) 레시피를 알려드릴게요.


✅ 보쌈무김치 재료 (약 4인분 기준)

주재료:

  • 무 1개 (약 1kg)
  • 부추 100g (선택사항)
  • 쪽파 50g
  • 당근 약간 (색감용, 선택사항)

절임:

  • 굵은 소금 2큰술
  • 설탕 1큰술

양념:

  • 고춧가루 5큰술
  • 멸치액젓 3큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 마늘 1큰술 (다진 마늘)
  • 생강 ½작은술 (다진 생강)
  • 설탕 1큰술
  • 매실액 1~2큰술 (없으면 생략 가능)
  • 찹쌀풀 약간 (찹쌀가루 1큰술 + 물 ½컵)

✅ 만드는 법

무 손질 & 절이기

무는 껍질을 벗기고 길쭉하게 채 썰어주세요.

볼에 담고 굵은 소금 2큰술, 설탕 1큰술을 뿌려 30분 정도 절입니다.

중간에 한두 번 뒤집어주세요.

야채 준비

부추와 쪽파는 4~5cm 길이로 썰고, 당근도 채 썰어 준비합니다.

찹쌀풀 만들기

찹쌀가루 1큰술에 물 ½컵 넣고 중불에서 저어가며 끓입니다.

걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요.

양념장 만들기

볼에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 생강, 설탕, 매실액, 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

무 물기 빼기

절여진 무는 물기를 꼭 짜줍니다.

무김치 버무리기

물기 짠 무와 야채들에 양념장을 넣고 골고루 버무립니다.

숙성하기

바로 먹어도 되지만, 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 더 맛있습니다.


✅ 보관 팁

  • 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 5일~1주일은 맛있게 먹을 수 있어요.
728x90
반응형

관련글 더보기